0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
13:14:39 - 01.12.2020
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
13:14:39 - 01.12.2020
00:02:11 - 01.12.2020

Можно ли заправлять ГБО баллон пропаном до полного? Что если заблокирован отсекатель ГБО мультиклапана?

Можно ли заправлять ГБО баллон до полного?

заправка авто через взу в бампере

Сегодня рассмотрим классический вопрос, который часто возникает у владельцев ГБО на пропане. Можно ли заправлять баллон газом на 100%? Или все же стоит оставлять пятую часть баллона пустой?    

Заправка автомобиля пропаном, должна производиться только на сертифицированных заправочных станциях. Такие АЗС регулярно проходят проверки профильных инстанций. Проводится поверка газовых колонок и их деталей на соответствие стандартам безопасности. Только в этих условиях можно гарантировать, качество и точность налива топлива.

Конечно, не всё зависит от оборудования заправочной станции, важно, что за оборудование установлено на самом автомобиле.

Как происходит заправка авто газом?

Существует несколько вариантов заправки газового баллона на АЗС:

  • На определенную сумму денег — которую необходимо сообщить оператору АЗС, он заправит авто на соответствующее количество литров.

  • Можно заказать объем, сколько желаем заправить. В литрах.

  • До полного! В этом случае можно проследить разные виды окончания заправки. Эти варианты рассмотрим подробнее.

В первом случае, это — когда срабатывает отсекатель мультиклапана в баллоне и налив газа в баллон прекращается.

Второй — если отсекатель во время установки был демонтирован установщиком, то газ наполняется пока давление в баллоне не сравняется с давлением на колонке, это как правило порядка 16 атм (для пропана).

Что такое отсекатель мультиклапана и зачем он нужен?

Что такое отсекатель? Это один из клапанов в мультиклапане, которым управляет поплавок. При наполнении до 80% объема баллона срабатывает отсекающий механизм и заправка прекращается.

Мультиклапан YOTA 2700 2.jpg

На некоторых СТО во время установки ГБО мультиклапана блокируют работу отсекателя. Это делает возможным заправить баллон под завязку. Что не соответствует правилам безопасности, стандартам и условиям эксплуатации ГБО. 

Дело в том, что газ в баллоне, под воздействием внешних температур (солнечные лучи, жара в летний период) может расширяться. 20% пустоты в баллоне, которые остаются при исправной работе отсекателя в мультиклапане призваны взять на себя выросшее давление. Это предохраняет от выброса давления с газового баллона через аварийный клапан, который сработает если давление превысит 25 атмосфер. То есть, если установлен мультиклапан согласно стандарту  67R-01 то в принципе, можно не беспокоиться о неработающем отсекателе так как газ не достигнет разрушительной силы при нагреве, а будет стравлен аварийным клапаном под днище автомобиля через вент канал. Главное чтоб в этот момент сантехник не сидел в люке и не курил, ведь курение вредит здоровью)) А газ не дружит с открытым огнем!

Мы не рекомендуем блокировать работу отсекателя, так как эта норма прописана в правилах безопасной эксплуатации пропановых систем.

Выносное заправочное устройство и его эксплуатация

      Если для заправки автомобиля бензином используется обычный пистолет для налива в горловину бензобака. То для заправки пропана в баллон используется внешнее выносное заправочное устройство (ВЗУ). Установить которое можно:

  • под бампер

  • непосредственно в бампер

  • в лючёк рядом с заправочной горловиной бензина.

Выбор места согласовывается с желанием клиента. В некоторых случаях, есть особенности конструкции автомобиля. Тогда стоит прислушаться к совету мастера. К установленному ВЗУ присоединяется заправочный пистолет ( в лючке, часто с помощью переходника) и происходит заправка. ВЗУ оснащено запорным шариком внутри, который «держит» газ находящийся в магистрали к мультиклапану. Не редко можно встретить видео и рассказы о том как уезжают с заправок не убедившись в отсоединении пистолета. Предусмотрена «разрывная муфта» в конструкции пистолета, чтобы не очень внимательный водитель не потянул за собой всю газовую заправочную станцию.



00:02:11 - 01.12.2020
Возврат к списку