0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
02:46:19 - 19.04.2021
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
02:46:19 - 19.04.2021
03:10:05 - 13.04.2021

Что нужно знать для уменьшения расхода газа на автомобиле: причины и способы решения проблемы

Главная цель, которую преследует установка газобаллонного оборудования, заключается в сокращении расходов на заправке горючего. Однако после установки ГБО у автовладельцев возникает дополнительный вопрос о том, как уменьшить расход газа. И он действительно является уместным, так как порой затраты на газ возрастают в несколько раз, что сводит на нет использование газобаллонного оборудования. Чтобы эксплуатация газовых систем была рациональной и экономной, следует разобраться с особенностями снижения расхода газа. Зная основные причины, которые способствуют повышению потребления сжиженного топлива, можно будет устранить возникшую проблему.

Какие значения расхода газа считаются нормальными

Чтобы разобраться в вопросе о том, как снизить расход газа, следует изначально выяснить, какое значение потребления этого вида топлива считается нормальным. Газ, по сравнению с бензином, расходуется в большем объеме, что важно учитывать при просчете экономической составляющей. 

Причиной увеличенного потребления сжиженного топлива являются присутствующие в нем углеводороды. В бензине их количество значительно ниже, чем в газовой смеси из пропана и бутана. Чем больше содержится углеводородов в составе топлива, тем активнее расходуется горючее. В таком случае процесс сжигания будет проходить быстрее, что способствует увеличенному потреблению газа (по сравнению с бензином) примерно на 10–15% для ГБО 4 поколения. Для газовых систем раннего выпуска эти показатели еще выше — составляют более 20%.

Это значение уменьшить практически невозможно, поэтому с данным фактом нужно смириться и обязательно учитывать, устанавливая газобаллонное оборудование или определяя уровень экономии. Если же автомобиль потребляет газ в большем (указанных значений) количестве, что довольно легко рассчитать, тогда следует проанализировать всевозможные факторы, влекущие за собой такие последствия. Разобраться в них вы можете самостоятельно или посетив наши сервисные центры «Даждь-ГАЗ». Специалисты выполнят комплексную диагностику и поведают обо всех возможных причинах повышенного потребления газовой смеси.

Причины или факторы увеличенного расхода газа на ГБО

Когда обнаруживается повышенное потребление газа (свыше 20% для ГБО 4 поколения по отношению к бензину), то следует немедленно отыскать причину таких последствий. Стоит учесть, что повышенный расход не только влечет за собой финансовые убытки, но и может свидетельствовать о неисправностях газобаллонного оборудования. Существует общий перечень причин, которые способствуют повышению потребления сжиженного топлива:

  1. Неправильно выставленное зажигание, что влечет за собой увеличение потребления газа. Это самая распространенная причина, которая возникает в результате ошибочных действий специалистов при настройке работы ГБО. Убедиться в том, что зажигание выставлено правильно, вы можете, посетив ближайший сервисный центр компании «Даждь-ГАЗ».
  2. Утечка газа — такое явление также случается, и зачастую причиной его возникновения является механическое повреждение топливных магистралей или ослабление соединений. Определить данную проблему можно путем диагностики системы. Если давление в магистрали ниже соответствующих параметров, тогда следует найти место утечки и устранить причину. 
  3. Неисправность газового редуктора, который отвечает за преобразование жидкого газа в пар, а также снижает давление топлива с величины 16–18 атмосфер до 1–1,5. Убедиться в исправности работы редуктора можно посредством выполнения компьютерной диагностики. 
  4. Засорение форсунок, что приводит к перепадам дозированной подачи газа в коллектор и, как следствие, влечет за собой увеличение расхода газа. Причиной засорения форсунок является использование некачественных газовых смесей, а также несвоевременная замена фильтра тонкой очистки.
  5. Неправильно выбранные форсунки для автомобиля. Если скорость срабатывания инжекторов значительно отличается от штатных устройств, то это влечет за собой некорректную работу системы и зачастую приводит к повышению расхода газа. 

Все эти причины чрезмерного потребления газовой смеси касаются непосредственно дефектов газобаллонного оборудования. Не стоит забывать, что причинами также могут служить неисправности двигателя, например, нарушение герметичности или износ газораспределительного механизма. Однако убедиться в том, что большой расход газа связан именно с неисправностью ГБО можно простым способом: необходимо проверить показатели потребления бензина.

Какие существуют способы для уменьшения расхода газа

Если заметили, что вырос расход газа, тогда необходимо пересмотреть свой стиль вождения. Сжиженное топливо, в отличие от бензина, не приемлет быстрой езды. Оно сгорает медленнее, чем бензин, поэтому движение на больших оборотах приводит к неполному его сгоранию. В итоге часть газа вылетает в выхлопную трубу.

Чтобы узнать истинную причину того, что повлекло за собой повышенное потребление газового топлива, рекомендуется провести диагностику ГБО в специализированных сервисных центрах компании «Даждь-ГАЗ». Ниже приведен перечень рекомендаций о том, как можно уменьшить расход газа. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Поставить вариатор опережения зажигания. Он необходим для того, чтобы обеспечить полное сгорание газа. Как известно, сжиженное топливо сгорает медленнее, поэтому благодаря вариатору происходит его раннее поджигание, чтобы к моменту открывания выпускных клапанов оно успело полностью сгореть. К тому же установка вариатора позволяет уберечь выпускные клапаны от их прогорания при воздействии повышенных температур.
  2. Установить вакуумный дозатор. Это устройство отвечает за интенсивность подачи газового топлива. Благодаря его использованию происходит оптимизация параметров работы газобаллонного оборудования 2 поколения. 
  3. Выбирать ГБО для установки на автомобиль нужно по соответствующим параметрам (с учетом мощности двигателя и время срабатывания форсунок). 
  4. Доверять работы по монтажу и выбору газобаллонных систем следует только опытным и квалифицированным специалистам. Если требуется профессиональный подход к выполнению работ, тогда сразу обращайтесь в компанию «Даждь-ГАЗ».
  5. Не стоит использовать аварийный запуск двигателя на газу (лишь в случае крайней необходимости). Такая опция имеется на ГБО не только 2–3, но и четвертого поколения. Для ее активации нужно нажать кнопку переключения B/G и запустить двигатель. Однако учитывайте, что при непрогретом моторе расход газа вырастет в 2–3 раза, кроме того, может произойти заливание свечей зажигания.

Причины того, почему на автомобиле большой расход газа, необходимо искать комплексно, и далеко не всегда предшествующие этому факторы скрываются в неисправности деталей. Для начала пересмотрите свой стиль вождения. Учитывайте, что эксплуатация автомобиля в городе влечет за собой увеличенный расход газа примерно до 30% для ГБО 4 поколения. Это связано с частыми остановками на светофорах, а также с продолжительными простоями в пробках.

При установке газобаллонного оборудования поколения 4+ на автомобили с непосредственным или прямым впрыском необходимо учесть, что его специфика работы способствует замещению бензина только на 80%. Это связано с тем, что работа двигателя осуществляется посредством одновременной подачи газового и бензинового топлива.

Зная основные факторы, которые влияют на расход газовых ресурсов, можно произвести соответствующие действия, направленные на повышение уровня экономии. Обращайтесь в наши сервисные центры — мы гарантируем качественное обслуживание каждого клиента, ведь на этом выстраивается наша репутация. 

 

03:10:05 - 13.04.2021
Возврат к списку